flash movie

Главная страница // Хирургия варикоза // Инъекционная склеротерапия

ИНЪЕКЦИОННАЯ СКЛЕРОТЕРАПИЯ

Что такое склерозанты и какие осложнения возможны при их использовании

Хирургия варикоза - SURGERY.SU – 2009

Склеротерапия показана для лечения:

  • Мелких варикозов и так называемых «сосудистых звездочек»,
  • Небольшие варикозные вены, которые появляются вновь после стриппинга,
  • Большие варикозные вены при использовании дуплексной допплерографии.
  • Варикоз на ранних стадиях, когда еще нет патологического венозного сброса из поверхностных вен в глубокие.

Склеротерапия может применяться как отдельный способ лечения варикоза, так и в виде дополнения к хирургическим методам.

Метод склеротерапии, как способ лечения некоторых заболеваний, известен с давних времен. Суть данного метода состоит в том, что в патологически измененный кровеносный сосуд (в данном случае, варикозную вену) вводится какое-либо вещество, которое вызывает в его стенках так называемое асептическое воспаление (то есть, без участия инфекции). Это приводит к слипанию стенок и их сращению с дальнейшим образованием фиброза – рубцовой ткани. Таким образом, сосуд «исчезает», а вместо него остается рубцовый тяж.

Что такое склерозанты и какие осложнения возможны при их использовании

Для проведения процедуры склеротерапии применяются препараты, которые называются склерозантами. Это специально разработанные вещества (на основе спиртов), которые предназначены для введения в вену. При введении в сосуд склерозант приводит к разрушению внутреннего - эндотелиального слоя стенки вены, тем самым вызывая ее химический ожог. Возникает воспаление. При склеротерапии после введения препарата в вену она сдавливается специальными бинтами или трикотажем. Сближенные друг к другу воспаленные стенки вены быстрее и легче склеиваются и рубцуются. Таким образом, просвет сосуда просто исчезает.

Склерозанты производятся известными фармацевтическими компаниями в мире. В нашей стране в настоящее время зарегистрированы и применяются для склеротерапии следующие склерозанты: этоксисклерол (фирма Крейслер, Германия), фибро-Вейн (фирма STD, Англия).

Стоит отметить, что данные препараты применяются как для лечения варикоза на ногах, так и для лечения схожих по патогенезу заболеваний вен в других областях, например, при варикоцеле (варикозном расширении вен семенного канатика, одной из частых причин мужского бесплодия) и геморрое.

Тип склерозанта, а также его концентрация и объем подбираются только лечащим врачом. Если склерозант введен правильно в поверхностную вену, он оказывает только местное действие, при этом токсическое воздействие на организм исключено. Попадание небольшого количества склерозанта в глубокие вены приводит к его быстрому растворению (так как скорость кровотока в глубоких венах выше, чем в подкожных), при этом нет ни местного, ни общего повреждающего действия.

Как проводится склеротерапия

Процедура склеротерапии проводится в горизонтальном положении пациента. Перед введением препарата пациент должен поднять ногу, чтобы дать крови в вена стечь вниз. Цель такого приема – уменьшить количество крови в сосуде, чтобы склерозант не растворялся в ней, а действовал непосредственно на стенку вены. Процедура склеротерапии занимает от 5 до 30 минут, в зависимости от количества варикозных вен, которые нужно устранить.

За один сеанс склеротерапии врач может сделать от 5 до 10 уколов. Количество введения препарата определяется тяжестью варикоза и дозой склерозанта. В среднем на курс лечения может потребоваться от 3 до 5 сеансов. Само введение склерозанта в вену может сопровождаться некоторым чувством жжения и болью в течение нескольких минут.

Существует также новая техника склеротерапии, которая заключается во введении склерозанта не с помощью, иглы, а с помощью катетера. При этом введение склерозанта проводится под руководством дуплексной допплерографии. Такой метод склеротерапии позволяет проводить лечение в тех варикозных венах, которые раньше можно было лечить только хирургически (лигированием или стриппингом). Использование ультразвуковой техники в этом случае обеспечивает большую точность и безопасность склеротерапии.

Исследования также показывают, что при использовании дуплексной допплерографии, так называемая фоам-форм склеротерапия (когда вводится склерозант в виде взбитой пены) имеет преимущества перед введением склерозанта в жидком виде.

В настоящее время применяется и такая модификация склеротерапии, как микросклеротерапия, которая проводится для лечения мелких варикозов в виде «сосудистых звездочек».

Перед проведением склеротерапии следует проконсультироваться с врачом, если Вы принимаете какие-либо препараты (например, гормональные, нестероидные противовоспалительные препараты и т.д.). Такие препараты врач отменит за пару дней до склеротерапии, так как они влияют на свертываемость крови и могут приводить к образованию на коже синяков и кровоподтеков. Кроме того, рекомендуется перед проведением склеротерапии в течение 2 дней ограничить курение и прием алкоголя.

Также не рекомендуется проведение каких-либо косметических процедур, связанных с использованием различных кремов, восков для удаления волосяного покрова, то есть все то, что может привести к раздражению кожи или ее инфицированию.

После проведения склеротерапии и наложении эластического бинта (трикотажа) на ногу, рекомендуется в течение получаса немного походить. Кроме того, следует избегать длительного стояния или сидения, почаще прохаживаться. В течение недели после процедуры склеротерапии нужно ограничить физические нагрузки, а также в течение 2 месяцев – посещение сауны или бани (так как они приводят к расширению сосудов).

Проведение склеротерапии противопоказано:

  • Беременным и кормящим грудным молоком женщинам,
  • Лицам с аллергией к склерозантам,
  • Лицам с тромбозом или тромбофлебитом глубоких вен ног,
  • Сочетание варикоза с выраженной недостаточностью клапанов основных стволов подкожных или коммуникантных вен,
  • Гнойно-воспалительные заболевания кожи ног.

Эффективность склеротерапии

Преимуществами склеротерапии является гораздо меньшая стоимость по сравнению с операцией, отсутствие необходимости находиться в стационаре (то есть, больной может сразу идти домой), а также более быстрый период восстановления. Эффективность склеротерапии в устранении проявлений варикозного расширения вен достигает 85%.

Среди осложнений склеротерапии можно назвать следующие:

  • Изменение цвета кожи вдоль вены, в которую вводился склерозант. Это наиболее частый побочный эффект склеротерапии. Эти изменения проходят в течение 6-12 месяцев, а у некоторых людей они могут оставаться постоянно.
  • Рецидив варикоза.
  • Зуд, образование синяков, боль и образование волдырей в области вены.
  • Образование рубцов и язв в случае, если склерозант был введен не в вену, а в кожу.
  • Аллергические реакции на склерозант.
  • Образование тромбов.

Выраженная боль и жжение при введении склерозирующего препарата встречается довольно редко, а если бывает, то проходит быстро. Обычно после инъекции пациент может ощущать легкое жжение в течение 1-2 часов.

При неправильном наложении эластического бинта на ногу после введения склерозанта может возникнуть сильный отек ноги, поэтому важно правильно бинтовать ногу. Такое осложнение практически не встречается при использовании компрессионного трикотажа.

Аллергические реакции на склерозант встречаются очень редко, в основном у тех пациентов, которые ранее имели аллергические реакции на какие-либо препараты. Поэтому если у Вас есть аллергия на какое-либо лекарство, стоит обязательно скащать об этом врачу.

При попадании значительного объема в кожу может возникнуть некроз кожи. Такое осложнение, конечно, очень редкое, и может быть обусловлено аномальным перераспределением кровотока (артериовенозное шунтирование) в месте введения склерозанта.

Тромбоз глубоких вен голени при введении склерозанта - явление крайне редкое и отмечается у 1 из 10000 пациентов (по литературным данным). Такое осложнение обычно встречается у лиц, которые уже ранее перенесли тромбоз глубоких вен.

Foam-form склеротерапия

Foam-form склеротерапия – это модификация склеротерапии, при которой склерозант вводится в варикозную вену в виде взбитой пены (foam англ.– пена). Такой способ введения склерозанта имеет преимущества перед обычным введением препаратов в жидком виде:

  • Пункция и введение склерозанта в виде пены практически безболезненны, что связано с применением очень тонких игл. Может отмечаться некоторое жжение во время введения препарата, которое быстро проходит - через 2-3 минуты.
  • Foam-form склеротерапия позволяет надежно устранить крупные (до 1 см) варикозные вены.
  • Для проведения foam-form склеротерапии требуется меньшая доза и концентрация склерозанта, а также меньше сеансов лечения. При использовании такой лечебной пены следы после процедуры практически незаметны.

В России foam-form склеротерапия применяется с 2003 года, однако, используется не так часто, как хотелось бы. Для образования пены из склерозанта используется особая система из двух шприцов. Склерозант, перегоняясь из одного шприца в другой и смешиваясь с воздухом, превращается в пену.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

МЕДИЦИНСКИЙ ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР - ГЕРМАНИЯ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.


баннер клиники Музенхоф